千亿体育pt客户端下载-

  今日(1月25日),大鹏导演电影《吉祥如意》发布终极预告。在预告中,他袒露了自己为何拍摄这部影片。而就在上周日,影片也进行了超前点映,导演大鹏与制片人陈祉希、主演刘陆出席了映后交流现场,分享电影拍摄的幕后故事和创作感想。电影讲述的是一位喜剧片导演突发奇想,回到东北农村老家,希望将一家人如何过年拍成一部电影,结果遭遇一系列意外。因拍电影而聚齐的家庭成员们,完成了最后的聚会。本片将于1月29日全国上映,目前豆瓣评分8.4分。

  大鹏首导现实题材影片源自导演真实家庭故事

  《吉祥如意》是大鹏作为电影人的职业生涯中最特别的一个作品。此次发布的终极预告开篇,伴随着掌声响起,大鹏走到放映厅的银幕前,被观众问道“我想知道您作为一个商业片的导演,为什么要拍一部这样的影片?”大鹏也愣了许久。随即镜头回到2016年,大鹏与演员刘陆初次见面,向她介绍接下来想要拍摄的这部电影——“一场天意”。“我已经好几年没有回到家里面和他们过年了,我想拿着摄像机,去他的农村,记录一件事情”,“回家”和“记录”是本片的关键词,但《吉祥如意》的深意不止于此。

  随后,随着车子的行进,演员刘陆来到大鹏的农村老家。作为片中唯一的职业演员,刘陆在片中饰演大鹏三舅的女儿,也就是大鹏的表姐王庆丽,三舅“王吉祥”的名字同时也是本片的片名来源。预告后续透露的情节中,十年未回家的“王庆丽”从家人的口中不断了解父亲的情况,因为她的父亲已经不认识她,也因为脑炎后遗症让他丧失了像正常人一样的交流能力。只会念叨“一二四五、文武香贵”的王吉祥,当被问到“想不想王庆丽”时,满脸笑意地回答“不想”,显然这个答案并不是他的实话。这对关系微妙、十年未见的父女,成为了本片故事的戏剧冲突核心。更令人意想不到的是,除了演员刘陆扮演的王庆丽,现实中的王庆丽竟然也出现在电影当中。两个“丽丽”面对面时,假“丽丽”向真“丽丽”发问:“我还是不理解为什么你十年不回来?”

  打破真实与虚构边界展现东北一家人亲情伦理结

  关于这部《吉祥如意》,大鹏导演曾在自己的微博表示说,“未来也许还有机会拍电影,但《吉祥如意》永远最不同”。对于这部电影来说,大鹏不仅是幕后的创作者,更是故事本身的经历者。除去刘陆,影片中所有出现的人物都是大鹏真正的家人。这部影片特殊的镜像结构和多重视角设置,也让许多提前观影的影迷惊叹“打破了国产片的格局,梦一般从电影穿到现实”,“既是结构上对传统电影的颠覆,又是导演最私人的情绪捕捉”,在此前举办的First专场观影活动中,《四个春天》的导演陆庆屹也在现场表示“看懵了,太真实了”,目前电影《吉祥如意》在豆瓣评分高达8.4分。

  在映后活动的交流现场,谈到自己的感受时,导演大鹏说“家人就是这样的,经得起撕扯,也能迅速凝结,是在漫长的时间当中通过一个又一个的困难,然后编织在一起的柔韧关系”。确实,从预告中能看出,电影《吉祥如意》并不如片名那样圆满喜乐,其中有家人的冲突争吵、有丽丽的哽咽哭泣,影像风格也十分真实犀利;但当中也有互相的拥抱、彼此的关心,这就是中国式的家庭、中国式的亲情伦理结。这是一部关于家的电影,也是一部剖析亲情的电影,而回溯导演最初的拍摄初衷,是“我已经好几年没有回到家里面和他们过年了”。

  电影《吉祥如意》将于1月29日全国公映,1月29日盼团圆。或许今年我们不能回家,但是心在一起,就是团圆。

    更多精彩报道,尽在https://jadelevaux.com

    Write your comment Here